Fromagerie Benoit Chapert

1924 - 2024 : la fromagerie Benoit Chapert a 100 ans !

Découvrez en vidéo toute l'histoire de votre fromager d'Aumont-Aubrac, depuis les débuts en 1924 jusqu'à aujourd'hui...

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L’histoire de votre fromager

Découvrez ci-après l’histoire de votre fromager à Aumont-Aubrac ! La Fromagerie Benoit Chapert, transmise depuis 4 générations, a su se développer au fil des ans, tout en conservant ses valeurs et son savoir-faire d’antan.

Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 

Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 

Camille Benoit est né en 1899 à Culture, à côté de Mende.
Ses parents ont une petite ferme et la vie n’est pas facile pour cette famille de 12 enfants. En 1916, alors que la France est en guerre, et qu'il n'a que 16 ans, le jeune homme quitte le nid et part gagner son pain. Il se retrouve en Isère où il fait ses classes dans une fromagerie.

Après le service militaire, il rentre au pays.

Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 
Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 

Quelque part en chemin, il croisera une certaine Rosa Garrel, née la même année que lui aux Laubies dans une famille de 8 enfants. Ils s’installeront à Aumont, au centre du village, et deviendront éleveurs de cochons.

Mais Camille, entrepreneur dans l’âme, décide de profiter de son expérience passée et se lancer avec sa femme dans la fabrication de fromage. Il collecte le lait à dos de cheval chez des paysans voisins avant de ramener le lait à Rosa, qui s’occupe de la transformation en fromage.

De leur union naitront 2 enfants, Thérèse en 1927 et Roger en 1935.

Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 
Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 
Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 

Les années passant, les clients sont de plus en plus nombreux.

Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 

La petite fabrication presque sur un coin de table ne suffit plus et il faut chercher de plus en plus de lait pour répondre à tous les amateurs de bons fromages traditionnels.

Et puis Thérèse rencontre Adrien CHAPERT et de fil en aiguille, ils se marient en 1946 et ont deux enfants, Christian (1947) et Alain (1953).

Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 
Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 
Les débuts : de la ferme à la fabrication de fromages 

Une nouvelle laiterie 

Dans les années 50, la famille agrandie est bien trop à l’étroit. C’est le début de la construction de l’actuelle laiterie.

En 1953, c’est le déménagement et tout le monde s’installe au 5 route d’Auvergne.

Une nouvelle laiterie 

Roger deviendra fromager et veillera tous les jours à préserver l’héritage familial et la qualité de ses fromages (ce qu’il fait encore aujourd’hui !).

Thérèse a quant à elle hérité du côté entrepreneur de son père et s’occupe de développer l’entreprise : blé, engrais huile, café… on trouve de tout à la laiterie ! Et on livre même partout en Lozère.

Adrien a su trouver sa place dans la famille, et il travaille souvent au magasin où grâce à sa sympathie il a su se faire apprécier des clients toujours plus nombreux. Le camion citerne n’est pas encore là, mais les voitures ont remplacé le cheval !

Une nouvelle laiterie 

Christian et Michelle vont remplacer Adrien : Kiki à la tournée, au beurre, aux livraisons…, Michelle avec ses clients qu’elle aime et qui le lui rendent bien. Alain prendra la place de Thérèse (oui, chef !) en continuant de développer l’entreprise.

La Fromagerie Benoit Chapert : l'histoire continue ! 

Aujourd’hui, l’entreprise s’est modernisée, la citerne a remplacé les bidons, l’ordinateur le facturier, mais l’essence de l’entreprise reste la même, et la tradition perdure.

La quatrième génération avec Christelle et son mari David, ainsi qu’Adrien, a mis le pied à l’étrier. Et avec eux la modernité continue de s’infiltrer : eh oui, en 2023, on prend désormais la carte bleue et on vend nos fromages sur internet, on a même une page Facebook !

Mais ne vous inquiétez pas, les moules à fromage datent de 1924, et on coupe toujours le Cantal au fil.

Pour plus d’infos, sur le paiement en ligne, le retrait des commandes, la livraison du fromage ou encore les techniques de fabrication de nos fromages, contactez notre fromagerie à Aumont-Aubrac !