Les expéditions reprennent à compter du  Lundi 14 Septembre 2020. Par conséquent, vous pouvez à nouveau  commander....!!!!

Que recherchez-vous ?

L’histoire de votre fromager

Découvrez ci-après l’histoire de votre fromager à Aumont-Aubrac ! La Fromagerie Benoit Chapert, transmise depuis 4 générations, a su se développer au fil des ans, tout en conservant ses valeurs et son savoir-faire d’antan.

La petite histoire de la laiterie

La petite histoire de la laiterie

Camille Benoit est né en 1899 à Culture, à coté de Mende.
Ses parents ont une petite ferme et la vie n’est pas facile pour cette famille de 12 enfants. En 1916, alors que la France est en guerre, et qu'il n'a que 16 ans, le jeune homme quitte le nid et part gagner son pain. Il se retrouve en Isère où il fait ses classes dans une fromagerie.

Après le service militaire, il rentre au pays.

La petite histoire de la laiterie
La petite histoire de la laiterie

Quelque part en chemin, il croisera une certaine Rosa Garrel, née la même année que lui aux Laubies dans une famille de 8 enfants. Ils s’installeront à Aumont, au centre du village, et deviendront éleveurs de cochons.

Mais Camille, entrepreneur dans l’âme, décide de profiter de son expérience passée et se lancer avec sa femme dans la fabrication de fromage. Il collecte le lait à dos de cheval chez des paysans voisins avant de ramener le lait à Rosa qui s’occupe de la transformation en fromage.

De leur union naitront 2 enfants, Thérèse en 1927 et Roger en 1935.

La petite histoire de la laiterie
La petite histoire de la laiterie
La petite histoire de la laiterie

Les années passant, les clients sont de plus en plus nombreux.

La petite histoire de la laiterie

La petite fabrication presque sur un coin de table ne suffit plus et il faut chercher de plus en plus de lait pour répondre à tous les amateurs de bons fromages traditionnels.

Et puis Thérèse rencontre Adrien et de fils en aiguilles, ils se marient en 1946 et ont deux enfants, Christian (1947) et Alain (1953).

La petite histoire de la laiterie
La petite histoire de la laiterie
La petite histoire de la laiterie

Dans les années 50, la famille agrandie est bien trop à l’étroit. C’est le début de la construction de l’actuelle laiterie.

En 1953, c’est le déménagement et tout le monde s’installe au 5 route d’Auvergne.

La petite histoire de la laiterie

Roger deviendra fromager et veillera tous les jours à préserver l’héritage familial et la qualité de ses fromages (ce qu’il fait encore aujourd’hui !).

Thérèse a quant à elle hérité du côté entrepreneur de son père et s’occupe de développer l’entreprise : blé, engrais huile, café… on trouve de tout à la laiterie ! Et on livre même partout en Lozère.

Adrien a su trouver sa place dans la famille, et il travaille souvent au magasin où grâce à sa sympathie il a su se faire apprécier des clients toujours plus nombreux. Le camion citerne n’est pas encore là, mais les voitures ont remplacé le cheval !

La petite histoire de la laiterie

Christian et Michelle vont remplacer Adrien : Kiki à la tournée, au beurre, aux livraisons…, Michelle avec ses clients qu’elle aime et qui le lui rendent bien. Alain prendra la place de Thérèse (oui, chef !) en continuant de développer l’entreprise.

Aujourd’hui, l’entreprise s’est modernisée, la citerne a remplacé les bidons, l’ordinateur le facturier, mais l’essence de l’entreprise reste la même, et la tradition perdure.

La quatrième génération avec Christelle et son mari David, ainsi qu’Adrien, a mis le pied à l’étrier. Et avec eux la modernité continue de s’infiltrer : et oui, en 2017 on prend désormais la carte bleue et on vend par internet, on a même une page Facebook !

Mais ne vous inquiétez pas, les moules à fromage datent de 1924, et on coupe toujours le Cantal au fil.

Pour plus d’infos, contactez notre fromagerie à Aumont-Aubrac !